domingo, 13 de septiembre de 2009

Comportamiento Humano


En el periodo que estuve fuera de chile, me correspondio trabajar en 4 lugares ligados al area gastronomica, tanto en Pittsburgh como Philadelphia, pero fue en en el primero de estos, donde en un periodo de 8 anos, me correspondio trabajar con 6 chef distintos en un solo lugar, algunos de profesion y otros solo de oficio, como fue mi caso. Sin duda que de todos aprendi; desde los mas temperamentales hasta las personas mas faciles de caracter. No obstante, una maxima que se hizo presente, luego de haber dejado el rubro gastronomico fue que todos haciamos las cosas con pasion, motivacion y con un alto grado de pro-actividad , reflejo del compromiso voluntario con nuestro trabajo. La caracteristica, que llega a transformarse en maxima [principio] es la necesidad del reconocimiento por nuestra entrega loable, esmerada por lo que hacemos; haciamos de cada plato un arte, pues lo disenabamos y esperabamos y veiamos cuando estos eran llevados para ver las caras de los clientes. Si no podiamos ver, recibiamos el feedback de el o la mesera. La gratitud que nos generaba que algo habia sido recepcionado y alabado pasaba a ser el estimulo, la motivacion para seguir esforzandonos para hacerlo mejor, pues ya nos nos bastaba unas cuantas motivaciones en el dia, queriamos mas. No me cabe la menor duda, que un sicologo a eso le diria que lo que haciamos era satisfacer una de las tantas necesidades que Maslow planteo en su tiempo. Pero independiente de llenarnos de reconocimientos, que es absolutamente natural y valido. No es menos cierto que tambien el humano busca ese reconocimiento para sentirse importante, especialmente en paises donde el surgir cuesta mas y los lastres sociales son mayores a paises con mayor grado de desarrollo social y material. John Dewey, este filosofo norteamericano, ya lo planteaba al decir: "El impulso más profundo de la naturaleza humana es el deseo de ser importante" Si escribo esto, es porque estoy haciendo una asociacion con mi nuevo rol de barista [aficionado], pues me he dedicado a estudiar, vale decir analizar detalles, contextos, videos, escuelas, personas relacionadas al tema del cafe. Me confirma, que sin duda debes saber cosas basicas para cumplir el rol, no obstante, se vuelve a presentar la maxima, ese deseo de ser reconocido por lo que uno hace. La manera en que se hacen las cosas, o sea el metodo, que si bien no es el mismo para todos, pues yo te puedo ensenar, las tecnicas y tu con el tiempo la puedes mejorar. Esto me hace recordar a como en nuestro afan de reconocimiento y de lograr la importancia, ser importantes, nos lleva a que todos tratamos de imponer, influir, negociar, ya sea mi manera de hacer las cosas. Si esto lo llevamos a un plano mayor, veremos que las organizaciones que estan compuestas de personas, unidas bajo un techo comun, sea idiologico, de beneficiencia, religioso, clubes sociales, o sea cualquier organizacion, hasta una unidad autonoma, como un restaurante, para hacerlo mas terrenal, quien lo dirige tratara de dominar en el mercado, ya sea a traves de su Chef, sus-chef, barista, o bien un vendedor de un producto, que este comprometido con la empresa u organizacion, por supuesto!, ya todos, segun lo que me he percatado, tanto chefs como baristas, escuelas de cocina como de baristas, te ensenaran las mejores tecnicas, No asi el amor y la pasion que le entregues cuando realices o disenes el producto final. Con sencillez entro en esta area del cafe, como asi tambien lo hice en el area de la comida, lo que no me hizo un conocedor absoluto y dominador de comida, mexicana, iataliana o caribena para llegar a Chile y ensenar, pues no es mi idea. Si lo quisiera volveria a la Universidad para retomar mis labores como profesor en lo que fue la Macro-economia o en otra area para la cual se me solicite o yo me ofrezca. Quiero concluir que luego de revisar varios videos, lecturas y que seguire haciendo, mantengo lo dicho, una vez que se aprende, cada persona u organizacion tratara de decirme, seducirme, y dominar acerca de caules son las mejores tecnicas, existira probablemente el celo profesional, respecto de la profesion u oficio, pues asi lo vi y vivi cuando estuve trabajando con distintos chef, que si bien existia un respeto muy grande acerca de los propios colegas, estos no dejaban de presentarse como los mejores disenadores de comida, lo que si le agregamos, le media comunicacional, ya sea atraves de la tv, radio, dipticos, tripticos, revistas etc etc, el efecto en el publico es grande y por lo tanto, lograras, saciar una necesidad, dominar en el mercado [el poder]. hasta que pasen tus 15 minutos de gloria y querras re-inventarte, por ello es importante, asumir y cumplir el rol con humildad, porque nunca paramos de aprender.
No vayan a confundir esto con la sicologia del barista o con transformar el arte en ciencia. jajajajjajja, esto me hace recordar que, SI existe la sicologia barista, pero no tiene relacion alguna con lo que yo he expuesto aunque podria rematar relacionandolo, pero solo es una coincidencia de nombres

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